您目前的位置是:主页 >科研动态

生物所协办的首届粤港澳大湾区微生物资源调查暨未/难培养微生物分离与培养技术研讨会成功举行

时间:2019-12-17 作者:本站 点击:2255次

12月12-16日,首届粤港澳大湾区微生物资源调查暨未/难培养微生物分离与培养技术研讨会(2019)在广州召开。本次研讨会由广东省科学院等单位主办,生物所等多家单位协办,以我所王治业研究员为领队的学科带头人和科研骨干12人参加了会议。大会吸引了国内各高等院校、科研院所和知名企业的领导、学者和工程技术人员共400多人参会。

会上,中国科学院院士、中国微生物学会理事长邓子新,中国工程院院士、国家微生物种业产业技术创新战略联盟理事长吴清平等在内的国内外知名的28位专家学者应邀作大会专题报告。本次会议旨在进一步加强微生物资源对粤港澳大湾区生命科学研究、生物技术创新、产业转型升级、农业绿色发展、人类健康和生态环境等领域科技创新的基础性支撑,突出区域资源特色和优势,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心和打造宜居宜业宜游优质生活圈做出更多更大的贡献。

会后,生物所12名参会代表一行前往广东省微生物研究所进行了参观访问,并对华南微生物应用国家重点实验室运行情况和实验室建设情况进行了学习交流。

王治业所长在大会上代表协办单位发言,同时也向各位专家学者发出邀请,欢迎各位专家学者到西北地区共同致力于开发和研究西北特色微生物资源。通过协办和深度参与此次会议,对推进生物研究所深度发掘、共享和利用微生物资源,加快生物产业技术创新步伐具有很强的指导作用。