|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


   
“2018传感器产业高峰论坛”圆满落幕

发布人:办公室
发布日期:2018/9/4




    2018年8月23-24日,由中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会(以下简称“敏协分会”)主办的“2018传感器产业高峰论坛”在辽宁省沈阳市召开,同期召开敏协分会2018年会及八届二次理事会,此次会议由辽宁省沈抚新区与罕王微电子(辽宁)有限公司共同承办,中国科学院物联网研究发展中心、上海科技会展有限公司协办,来自海内外及全国传感器领域230多家企业及上下游单位的近300名代表参加了会议。

    8月22日晚,敏协分会八届二次理事会如期召开。会议对协会一年来的工作进行了全面总结,由敏协分会郭猛秘书长代郭宏伟理事长作了年度工作报告,中国电子元件行业协会古群秘书长及敏协分会理事长、中国电子科技集团公司第四十九研究所所长郭宏伟分别作了重要讲话。会议内容还包括审议“金属氧化物半导体气体传感器”团体标准的立项并进行投票表决、传达中国电子元件行业协会关于调整会费标准及授予“中国电子元件行业协会突出贡献企业”等荣誉称号的文件、为新会员颁发证书等。会议的一项重要内容是由古群秘书长、李锋副秘书长主持进行重大短板产品问题研讨。

    8月23日,“2018传感器产业高峰论坛暨中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会年会”隆重开幕。敏协分会郭宏伟理事长、罕王集团、辽宁省沈抚新区和工信委领导分别致辞,中国工程院院士柴天佑,中国电子元件行业协会古群秘书长,工信部电子元器件行业发展研究中心总工郭源生,中国科学院微电子所副所长、中国科学院物联网研究发展中心陈大鹏主任,华为公司5G产业发展总监,沈阳新松机器人自动化股份有限公司中央研究院邹风山院长,中国科学院地质与地球物理研究所杨长春研究员,台湾感应电子股份有限公司总经理、江苏兴顺电子有限公司司为昆副总,麦姆斯咨询公司CEO王懿,罕王微电子(辽宁)有限公司CTO Douglas等分别作了精彩报告,内容涉及智能制造(传感器)、国内外行业形势分析、传感器产业发展对策、前沿技术介绍及MEMS技术未来发展趋势展望等,报告内容信息量丰富,令与会代表们收获良多。
 
  
  
    下午的大会之后是分论坛座谈,分为综合组和热敏组,代表们互相交流信息、热烈讨论互动,寻求合作商机。

    8 月24 日,会议组织代表们参观了罕王微电子(辽宁)有限公司、沈抚新区及沈阳新松机器人自动化股份有限公司。随着填补国内空白、具有国际领先水平的罕王微电子(辽宁)有限公司8 英寸MEMS 芯片规模化量产线的投产运行,沈抚新区将以MEMS 芯片产业为带动,进一步延伸完善人工智能上下游产业链,旨在打造一个以MEMS 传感器产业为核心的“中国微谷”。

    中电元协敏感元器件与传感器分会自1987 年成立至今,见证了我国敏感元件及传感器行业跌宕起伏、坎坷发展的历程,一直致力于为企事业服务、为行业交流合作搭建平台。此次敏感元件及传感器产业的盛会对加快我国自主知识产权“中国芯”产品的发展具有重要的现实意义。同时,对促进产业发展、提升我国传感器产业的核心竞争力将会起到重要推动作用。