|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


   
甘肃省科学院青年科技创新基金管理办法(试行)

发布人:办公室
发布日期:2012/11/1




第一章 总 则
第一条 为提高我院自主创新能力,贯彻落实科技人才战略,促进青年科技人才的成长,加速培养造就一批进入科技前沿的优秀青年科学家,特设立甘肃省科学院青年科技创新基金并制定本办法。
第二条 甘肃省科学院青年科技创新基金(以下简称青年科技基金)是甘肃省科学院设立的人才培养专项基金,用于资助青年科研人员进行课题研究、知识准备和学术交流等活动,帮助青年科研人员顺利开展科研工作,并鼓励和支持在此研究基础上进一步申报更高级别的科研项目。
第三条 青年科技创新基金数额根据当年院长办公会议研究确定的数额执行。
第四条 甘肃省科学院主管青年科技基金工作,甘肃省科学院科研开发处负责青年科技基金的具体管理与实施工作。

第二章 申请条件
第五条 青年科技基金申请每年受理1次。
第六条 申请人应当符合《甘肃省科学院应用研究与开发项目管理办法(试行)》的要求,并同时具备以下基本条件:
(一)应当为我院在职科学技术人员;
(二)申请当年1月1日未满40周岁;
(三)学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术线路科学可行,有望获得新的科学发现或取得新的成果的研究,有望获得国家、省部资助科研项目的前期研究;
(四)资助期内每年在我院从事研究工作的时间不少于9个月;
第七条 青年科技基金项目研究期限一般为1-3年,作为申请人同年申请青年科技基金项目限为1项,申请人应是申请青年科技基金项目的实际负责人,限为1人。
第八条 申请人应按规定的内容与要求撰写《甘肃省科学院青年科技创新基金申请书》,并提交有关附件材料,通过所在单位提出申请。申请人应当对所提交申请材料的真实性负责。
第九条 所在单位应按规定条件审核申请人的申请材料并签署意见,在规定时间内将申请材料报送院科研开发处。

第三章 评审与批准
第十条 青年科技基金的评审程序为:初步审查、评审、院长办公会议审定、下达项目计划。
第十一条 院科研开发处负责对申请材料进行初步审查。
第十二条 初步审查合格的,将组织专家进行会议评审或函审,或由院学术委员会评审。必要时,组织申请者答辩。
每份被评审的申请材料应当有不少于3位评审人员的有效评审意见。
需答辩的,被评审的项目负责人应到会答辩,不到会答辩的,视为放弃申请。院科研开发处根据评审结果,提交院长办公会审定。

第四章 实施与管理
第十三条 所在单位在收到获得青年科技基金资助的通知后10个工作日内,组织获资助者填写项目合同书(一式3份),审查后报院科研开发处审核、备案。
院科研开发处应当自收到项目合同书之日起10日内审核项目合同书,并在核准后将其中1份返还所在单位,1份返还项目负责人。核准后的项目合同书作为项目实施、经费拨付、检查和结题的依据。
第十四条 青年科技基金项目实行年度检查制度,检查项目的进度、质量和经费使用情况。项目负责人每年须填写《甘肃省科学院青年科技创新基金项目年度进展报告》,于当年11月15日前报送院科研开发处1份。院科研开发处对进展正常、经费使用合理的,将按时拨付经费;对检查不合格的,暂缓或停止拨付经费。
第十五条 为促进项目正常进行,按时高质量完成研究任务,项目负责人和所在单位要各负其责,共同做好项目执行过程管理。
第十六条 项目实施过程中,涉及降低预定目标,减少研究内容,终止计划实施,提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出报告,经过所在单位签署意见,报院科研开发处审批。
第十七条 项目负责人及项目组主要成员在项目执行过程中必须保持相对稳定,项目负责人离岗半年以上,1年以内的,所在单位须和院科研开发处协商采取变更负责人措施继续执行课题计划;超过1年的,则按终止计划实施办理。
第十八条 对项目因客观原因执行不力或难以取得研究结果的项目,院科研开发处对此予以撤销或终止。

第五章 经费管理
第十九条 基金资助项目经费主要开支范围包括:科研测试、计算、分析,国内调研和学术会议费,业务资料费,论文发表费、鉴定费等。
第二十条 基金资助项目经费不能用于购买设备及与科研业务费开支范围不符的列支项目。
第二十一条 所在单位实行法人责任制,对项目的申报实施、经费使用、成果管理、审核监督、支撑服务等方面享有相应的权利和责任。要加强过程管理,督促检查项目实施进度和效果,加强财会核算和内部控制监督。所在单位应对该项基金资助的经费单独建账进行管理,对项目经费的预算、决算和开支情况进行审查,保障资金使用效益,还应妥善保存项目经费账目和单据,以备监督、检查、审计。资助经费不得转让或挪用。

第六章 结题与评议
第二十二条 由于客观原因不能按期完成研究计划的,项目负责人应继续报送年度进展报告,说明不能按规定期限完成项目计划的原因和需要延长的时间。项目负责人可以申请延期1次,申请延长的期限不得超过1年。在项目延期执行期内,项目负责人不得申请主持新的甘肃省科学院青年科技创新基金项目。
第二十三条 资助期结束之日起60日内,项目负责人应向院科研开发处提交验收申请报告,并附主要论文、专著、专利等有关材料,经所在单位审核后报送院科研开发处,院科研开发处审核通过后,按相关规定组织专家进行验收。
第二十四条 项目的全部技术资料及成果须在1个月之内及时报送院科研开发处,以便归档。

第七章 附 则
第二十五条 本办法自发布之日起施行。
第二十六条 本办法由甘肃省科学院科研开发处负责解释。