|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


从我做起,从现在干起,为走中国自主创新道路作贡献

发布人:办公室
发布日期:2017/8/2




              传感所党支部进行贯彻创新驱动战略等学习教育

    7月14日,传感所党支部进行“两学一做”学习教育集中学习,分别组织观看求是视频《坚定不移走中国自主创新道路》、《创新驱动铸辉煌,科技强国启新篇》和《我国航天精神的价值内核》等八集内容。会议由所党支部书记洪国臻主持,组织委员、所长韩根亮,宣传委员、副所长李工农,民盟盟员、总工程师郑礴,纪检委员、副总工程师宋玉哲及全所党员干部职工32人参加学习。

    习近平总书记指出,在日趋激烈的全球综合国力竞争中,我们没有更多选择,非走自主创新道路不可。《坚定不移走中国自主创新道路》,主要讲述了1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功。中国氢弹突破,是核武器发展历程中的一座丰碑,以其空前的伟大成就彰显了中国人民站在世界科技前列的勇气、信心、智慧和力量,为新时期推动科技创新提供了历史经验。实践证明,自力更生,自主创新,是我们国家在世界高科技领域占有一席之地的坚实根基。我国氢弹的突破,同时也造就了一支敢打硬仗,勇于奉献的科技骨干队伍。钱三强、王淦昌、彭桓武等一批蜚声中外的科学家,以身许国,勇于担当。广大科研人员发扬爱国奉献,艰苦奋斗,协同攻关,求实创新,永攀高峰的两弹精神,为核武器研制作出了光耀千秋的巨大贡献。习近平总书记强调指出,科技创新这件事,等待观望不得,亦步亦趋不行,要有一万年太久,只争朝夕的紧迫感和劲头快马加鞭予以推进。中国工程物理研究院作为国家重要的国防科研单位,将坚持继承、创新与发展并重,加快关键领域核心技术突破,奋力抢占战略制高点,打造新时期自主创新的强大新引擎,为我们国家在新一轮全球科技竞争中赢得战略主动作出新的贡献。

    惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央把科技创新作为综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,加速推动我国从科技大国向科技强国迈进。《创新驱动铸辉煌,科技强国启新篇》主要讲述了党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,确立了以创新为首的新发展理念,鲜明提出“创新是引领发展的第一动力”的重大论断 ,提出实施创新驱动发展战略,对科技创新进行战略性、全局性、长远性系统谋划,开拓了科技事业发展的新局面。五年来,我国科技创新格局发生了历史性转折,科技发展水平从以跟踪为主步入跟踪和赛跑、引跑并存的历史新阶段。这是近代以来未曾有过的重大改变,主要创新指标进入世界前列,科技创新的系统能力显著提升,我国在量子通信、光量子计算机、高温超导、中微子振荡、干细胞等领域,取得一大批重大原创成果,并首次荣获诺贝尔生理学或医学奖,在基础研究领域的国际影响大幅跃升。载人航天和探月工程、超算系统“神威•;太湖之光”、国产首架大飞机C919、蛟龙号载人深潜器等成就,举世瞩目。重大科技基础设施建设加速推进,打造科技创新国之重器,华为、联想、中国中车、中国电科等一批创新型企业,进入世界企业500强。新中国成立以来,最大规模留学人才“归国潮”正在形成,截至2016年底,我国留学回国人员总数达到265.11万人,其中,十八大以来的回国人数占70%,一支门类齐全、梯次合理,素质优良的创新人才大军,正在建设世界科技强国的新征程中,加速集结,发展壮大。

    还观看了《我国航天精神的价值内核》、《向优秀知识分子黄大年同志学习》、《植物学家李恒——精诚所至,金石为开》、《加快科技成果转移转化,支撑供给侧结构性改革》、《幸福像花儿一样(二):科技共享力》、《在平凡中感受崇高》的内容。

    通过观看学习,大家对坚定不移走中国自主创新道路充满信心,对贯彻创新驱动战略、铸造科技强国辉煌成就倍感振奋和自豪,对我国航天精神的价值内核深受启发,被优秀知识分子黄大年同志、植物学家李恒的精神事迹所感染,决心立足本职,敬业拼搏,像航天人那样践行科研人员的核心价值,在平凡的岗位上追求崇高,努力争创一流业绩,为走中国自主创新道路作贡献。

    观看结束,洪国臻书记强调,优秀知识分子黄大年、植物学家李恒为我们科研人员树立了榜样,大家一定要学习他们信念坚定,热爱职业,矢志不渝,不懈追求的奋斗精神。要从自我做起,从现在手中从事的项目做起,以只争朝夕的劲头和勇气攻关创新。科研人员党员要能够平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,时时处处示范,发挥先锋模范作用。