|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


汲取中华优秀传统文化美德,积极践行社会主义核心价值观(五)

发布人:办公室
发布日期:2017/5/16




               尽忠职守脚踏实地 爱党爱国勇于担当

            传感所职工集中观看纪录片《记住乡愁》相关内容

    4月28日,传感所开展中华优秀传统文化学习教育,组织全体职工集中观看中央宣传部与中央电视台联合制作的大型纪录片《记住乡愁》第三季的第十九集“大津口—脚踏实地勇于担当”、第十五集“安居镇——勇于担当”和第二十七集“新城镇——西部重镇 尽忠职守”。会议由所党支部书记洪国臻主持,支委组织委员、所长韩根亮,宣传委员、副所长李工农,所总工程师郑礴及所党员干部职工计30人参加了学习。

    《记住乡愁》第三季的第十九集“大津口—脚踏实地勇于担当” 讲述的是山东泰安大津口,坐落在泰山东北的大山深处。唐代以前中国历代帝王登山封禅,都要途经此地。沿水路而行的帝王们在这里下船登岸,当地也因此得名“大津口”。千百年来,“挑山工” 、“泰山石敢当”逐渐成为泰山独特的文化符号,也成为泰山精神的一部分。如今,索道等现代运输方式,使很多挑山工转了行,但他们勇于承担、自觉奉献的精神却没有变。而“泰山石敢当”,相传一位名叫石敢当的后生因为打退无赖被百姓拥护,后请工匠在石头上刻下“泰山石敢当”字样来吓唬恶人,直到现在,大津口乡的人们依旧习惯把那样的石头摆放在房屋周围,以图镇邪除殃、祈福安康,同时也激励着自己不要失去“敢于担当的精神”。

    《记住乡愁》第三季的第十五集“安居镇——勇于担当” 讲述了大安溪河畔的安居古镇的古往今来。 安居位于重庆市铜梁区境内,琼、涪两江交汇之地,因琼江古称大安溪,集镇居于大安溪畔,故而得名“安居”。这里有赏不完的文化符号,绕不尽的青砖石瓦,这里承载着千年的荣耀和辉煌,也迸发着新的生命与活力。安居靠水,古时滩头边的船只都只能靠人力拉船,大型货船上滩时,需要数百人同时拉纤,通力合作,担负起各自的职责,这使得“敢闯敢干、勇于担当”成为安居船工这个古老行业的生存法则。现如今,机动铁船代替了人力木船,但船工们“勇于担当”的精神,却在安居人的血脉中世代传承。

    《记住乡愁》第三季的第二十七集“新城镇——西部重镇,尽忠职守”新城古镇位于川甘交界,从文成公主入藏,到南宋元年三置榷场,作为丝绸之路的站点之一,不仅商贸往来繁多,更是历代兵家必争之地。据记载,新城镇原名洮州城,始建于北魏时期。明洪武十二年,洮州城外发生叛乱,叛乱平定后,人们在原址修建了一座新的城池,取名“新城”。明太祖朱元璋为巩固边防,调遣大批军队驻守此地,大部分士兵来自江南。从此,高原的刚毅与水乡的温婉一同在新城人的血液中流淌。从此,脚下是祖上的“新”故乡,远方是再也回不去的江南。始于春秋战国时期的“拔河”一直延续至今,新城古镇的拔河号称万人拔河,使用重达八吨长度超过一公里的超级绳子进行比赛,男女老少都可以参加,只有一根绳,一条心,队伍里的每个人都不退却,才能赢得胜利;千百年来,新城人锲而不舍的拉动这根绳子,人们齐心协力,奋力拼搏,造就了古镇人坚韧顽强的性格,从而对故土始终不离不弃。
观影结束,洪国臻书记强调,我们要像新城镇人那样尽忠职守,学习大津口、安居镇村民敢闯敢干、勇于担当的精神,勇于担当要有强烈的责任意识和担当重任的能力。现阶段迫切需要广大党员职工干部做到爱岗敬业、尽忠职守,勇于担当、能够担当、敢于担当,直向矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造经得住实践、群众和历史检验的工作业绩。

    会前,所长韩根亮通报了所传感技术应用研究室被甘肃省总工会命名为甘肃省创新型班组,并表示祝贺,要求大家再接再厉,干出更好的成绩。