|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


汲取中华优秀传统文化美德,积极践行社会主义核心价值观(四)

发布人:办公室
发布日期:2017/5/3




                    励志自强不息 开拓无畏进取

               传感所职工集中观看纪录片《记住乡愁》相关内容

    4月21日,传感所开展中华优秀传统文化学习教育,组织全体职工集中观看中央宣传部与中央电视台联合制作的大型纪录片《记住乡愁》第二季的第三十五集“青礁村——自强不息、开拓进取”、《记住乡愁》第二季的第五十四集“业精于勤”和《记住乡愁》第三季的第三十三集“黄桥镇——无畏进取”。会议由所党支部书记洪国臻主持,全所党员及非党员干部职工计21人参加了学习。

    《记住乡愁》第二季的第三十五集“青礁村——自强不息、开拓进取”讲述始建于北宋时期,有着千年历史的青礁村这些年由于村里的年轻人大都外出打工,只留老弱妇孺留守村中,大量传统建筑也在时光和海风的侵袭中日渐破败,拆迁几乎成了这个千年古村必须要面对的命运。面对不在短时间内改造好村子便要拆迁的困境,本村济生缘合作社的创办人陈俊雄领导村里的一群年轻人挑土运沙,修整荒地,开挖道路。天不亮便起床,很晚才休息,资金不足导致没有工钱,即便这样,也没有人退出。终于,他们通过自己的双手,凭借“自强不息”祖训与坚定的决心,守护住了村子。《记住乡愁》第二季的第五十四集“业精于勤”讲述做事勤勉的一代代香港人,在时光的打磨中,把这个数百年前的小渔村发展成亚太地区最重要的金融、航运中心,这座被称为“东方之珠”的繁华都市,是如今全球最富裕繁荣的地区之一。位于元朗的屏山村是香港最古老的客家村落之一,北宋末年,屏山先祖邓汉拔带领家人自江西南迁至此,至今仍保留着完整的客家围村风貌。香港邓氏先祖劝诫子孙后代只有自强不息、勤励做事,才能让家族长久繁盛。《记住乡愁》第三季的第三十三集“黄桥镇——无畏进取”,讲述南临长江、东靠黄海、北通苏北大平原,坐落在江苏泰兴一块地理位置独特的土地上的黄桥古镇。特殊的地理位置,使它成为了历史上的军事重镇,经历过数次战争,宋代抗金,明代抗倭,直到近代仍战事频繁。黄桥又是一个富庶之地,丰富的物产被外敌觊觎,既无险要地势可守,也无坚固城墙可防,于是古镇出现了一座座连接民宅的圈门,每逢战事,圈门关闭,便成为御敌的铜墙铁壁。时至今日,战争的硝烟早已散尽,圈门的军事用途不再,街头巷尾敞开的圈门和黄桥镇保留的许多战争遗迹一道,成为古镇的独特风景。当年抗战时期赞扬拥军支前的《黄桥烧饼歌》成为美谈。无数承载着黄桥人无畏精神的故事,也伴着这些风景,绵延流传,代代不息,并在新时期书写出新的篇章。精益求精的态度和永不停滞的精神,把迎难而上的精神化为前进的动力,这个有世界小提琴之乡美誉的黄桥镇如今拥有小提琴技术发明136项。
  
    观影结束,洪国臻书记强调,科研工作更需要有一种知难而进、自强不息的精神,“业精于勤而荒于嬉”只有日常科研知识的积累才能有效的提高我们的业务能力,做为科研人员我们要将这种精神化为动力,继而成就每个人更加辉煌的事业。