|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


传感所党员进行“两学一做” 学习教育

发布人:办公室
发布日期:2017/3/30




                 “学”字上坚持 “做”字上推进

    3月17日,传感所党支部组织党员进行“两学一做” 学习教育,集中学习了《红旗文稿》刊发的 “理想信念是中国共产党的核心竞争力” 文章,并传达了中共甘肃省委组织部《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》精神。会议由所党支部书记洪国臻主持,组织委员、所长韩根亮,宣传委员、副所长李工农,纪检委员、所副总工宋玉哲及全所党员干部计16人参加了学习。

    首先,党支部书记洪国臻带领大家学习了“理想信念是中国共产党的核心竞争力”。文章中讲到,中国作为第一个从积贫积弱的半封建半殖民地国家建成的社会主义大国,挺过了苏东剧变的严冬,毅然坚守住了社会主义的阵地;用近40年的改革开放走完西方国家二、三百年走过的工业化道路,成为世界第二大经济体。一切都是靠中国的核心竞争力。

    文章还强调:核心竞争力,一般指企业或个人相较于竞争对手而言所具备的不易或无法被模仿的优势或能力。作为一种更高形态的社会组织,任何一个有生命力的政党都应具备核心竞争力,那就是长期形成的支持政党持续发展、超越其他政党的核心优势。党的十八届六中全会强调:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”理想信念就是中国共产党的核心竞争力。

    文章分别从四个方面阐述了理想信念就是中国共产党的核心竞争力。
    一是理想信念是中国共产党的核心竞争力,表现为中国道路的正确抉择。近代中国面临的历史任务是争取民族独立、人民解放。面对这一任务,地主阶级开明派、农民阶级和资产阶级都进行过努力探索,但最终都以失败告终,其中重要原因是这些阶级没能提炼出凝聚全民族力量的理想信念。而中国共产党自成立之日起就以马克思主义为指导思想,高举社会主义、共产主义理想的伟大旗帜,团结全国各族人民,探索出了适合中国国情的革命道路,建立了独立自主的社会主义新中国。

    二是理想信念是中国共产党的核心竞争力,表现为马克思主义理论本身的巨大说服力。作为一种科学的理论,马克思主义通过对资本主义生产方式矛盾运动的分析,科学地阐明和论证了“两个必然”的理论,揭示了人类社会历史发展的客观规律,具有巨大的理论说服力。一是它说服了放弃过马克思主义的人们。二是它征服了反对过马克思主义的人们。三是它鼓舞了一直坚持和发展马克思主义的人们。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国共产党自成立之初就接受了马克思主义的科学理论,并根据中国革命、建设和改革的实践丰富和发展了马克思主义。中国革命、建设和改革的成功实践,雄辩地证明了马克思主义的理论说服力。

    三是理想信念是中国共产党的核心竞争力,表现为中国特色社会主义制度的无比优越性。在马克思主义指导下,中国共产党不断推进社会主义制度的自我完善和发展,在经济、政治、文化、社会等各个领域逐渐形成了一整套相互衔接、相互联系的制度体系。在经济制度方面,不仅确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,创造性地把市场经济与社会主义基本制度结合起来,还运用民主集中制的制度优势,集中力量办大事,为不断解放和发展生产力提供了根本制度保证。在政治制度方面,确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,有利于发展民主,有效保证人民享有更加广泛、更加完善的权利和自由。在文化制度方面,以马克思主义为指导的文化制度是在5000多年文明中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化的积淀、结晶和固化,有利于凝聚共识、团结合作,激发先进文化的蓬勃发展。在社会制度方面,有效的户籍管理制度、完善的社会保障制度和“以人为本”的社会治理体制,有利于保障和促进社会良性运行与和谐稳定。中国特色社会主义制度体现出了与资本主义的比较优势,是当代中国发展进步的根本制度保证,必将为人类对美好社会制度的探索提供可供借鉴的中国方案。

    四是理想信念是共产党人的核心竞争力,表现为中国共产党政党文化的独特魅力。第一,中国共产党价值理念的人民性释放出了巨大的凝聚力。中国共产党自觉地将无产阶级和全人类的解放作为政党文化的核心与灵魂。第二,中国共产党思想理论的创新性展示了巨大的生命力。理论创新能够使一个政党始终保持着旺盛的生命力与清醒的思考力。党的十八大以来,在治国理政新的实践中,习近平总书记发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。第三,中国共产党组织的团结统一性炼就了巨大的战斗力。中国共产党是根据马克思列宁主义的建党理论建立起来的先进政党。中国共产党组织上的团结性源于其科学理论的指导,源于党是由先进分子组成,源于党组织所遵行的民主集中制度。第四,中国共产党行为作风的模范性展示了巨大的示范力。中国共产党在长期的发展过程中,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。第五,中国共产党勇于纠错的风范展现了宽广的胸襟。在90多年的历程中,中国共产党也曾经历挫折与失误,但她从来不回避、不遮掩、不粉饰错误,敢于承认错误、反思错误,并以壮士断腕的决心和刮骨疗伤的勇气全面从严治党。这一风范使得中国共产党始终能在克服和纠正错误中不断成长,永葆朝气和活力。

    紧接着,洪书记传达了《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》精神。并就我所支部开展“两学一做”学习教育 “回头看”工作提出两点要求:第一,每名党员要对各自在专题组织生活会剖析检查材料中提出的整改措施,单独列举出来,形成整改清单,作出整改承诺。第二、要认真做好学习笔记,不管是集中学习还是观看专题教育片,还有个人自学的内容,都要养成勤于记录的习惯。