|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


汲取中华优秀传统文化美德,积极践行社会主义核心价值观(二)

发布人:办公室
发布日期:2017/3/16




             立规守德,教育引导科研人员讲规则守规矩
            传感所组织职工观看纪录片《记住乡愁》相关内容

    3月10日,传感所开展中华优秀传统文化学习教育,组织全体职工集中观看中央宣传部与中央电视台联合制作的大型纪录片《记住乡愁 第一季》的第四十四集“三德范村——立规守德”和《记住乡愁 第二季》的第三十集“肇兴侗村——讲规则 守规矩”。会议由所党支部书记洪国臻主持,所长韩根亮、副所长李工农、所总工程师郑礴,全所党员及非党员干部职工计33人参加了学习。

   《记住乡愁 第一季》的第四十四集“三德范村——立规守德”讲述位于山东章丘市文祖镇的三德范村,地处齐鲁交界,附近有齐长城和锦阳关,深受齐鲁文化尤其是儒家文化熏陶,具有两千多年的历史。刻在石头上的乡规民约、家风祖训成为“礼”在这一带村落中的生动体现。至今保留在村中的禁赌碑、禁伐碑、人和碑等体现了村中立约成规,以德为范、以和为贵的传统有着非常明显的传承。五音戏、扮玩和斗春联这些国家级非物质文化遗产至今兴盛不绝,倡导美德所达成的和合之美,促进现代农村和谐发展。《记住乡愁 第二季》的第三十集“肇兴侗村——讲规则 守规矩” 讲述贵州省东南部的肇兴侗寨是中国最大的侗族自然村寨,有着“侗乡第一寨”的美誉,这座古老的侗寨已有800多年的历史,登高远望,生活着近千户人家的肇兴侗寨,仿佛一艘巨船停泊在峡谷深处。寨中的五座鼓楼就像是船上的帆,礼团鼓楼有17层檐,是肇兴最高的鼓楼。侗族有句话,叫作“未建村寨,先建鼓楼”,鼓楼中间是一个具备公共空间、神圣空间和律法空间的地方。肇兴侗村通过款约的规定使得生态和谐、社会稳定,草标的存在让这里人们的行为有序、心存敬畏,“讲规则,守规矩”已经融入村民的日常生活当中,侗族人们将这种固有的文化基因继续传承和发扬。

    观影结束,洪国臻书记强调,通过观看《记住乡愁》纪录片,一方面让我们接受传统文化教育,另一方面了解各地风土人情。肇兴侗寨事迹教育大家除讲规则、守规矩外,还从如何辨别各种草标的蕴意和打草标,启示我们敬天、敬地、敬人、敬山、敬水的制度文明。三德范村“智、仁、勇”,礼序家规,“人和”是中国传统文化的推崇,他们历代都在践行着这种传统美德,我们全所职工更应该积极践行这种“人和”,营造团结协作的科研氛围。要结合“两学一做”学习教育,重点在“做”上下功夫,引导大家进一步规范日常行为,严格要求自己,自觉执行所里的各项规章制度,将“讲规则、守规矩、立规守德”这些优秀的传统文化贯穿于科研工作中,努力夯实文化软实力的根基,使得人人守规矩、讲规则、重德行成为行为习惯。