|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


不忘初心 做好群众的贴心人

发布人:办公室
发布日期:2016/9/8




           ————记太平乡焦村村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队队长 王秀莲

    王秀莲,女,汉族,1976年出生,甘肃白银人,中共党员,硕士研究生学历,现任甘肃省科学院传感技术研究所办公室主任。2015年7月,积极响应甘肃省青年干部投身精准扶贫第一线的号召,主动申请到贫困村开展扶贫工作。经所在单位甘肃省科学院的选拔推荐,被选派到太平乡焦村村,任村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

    太平乡焦村村位于泾川县黑梁河贫困片区中心地带,全村贫困户83户325人,基础设施条件落后,村组道路多为泥土路,群众生活条件较差,危旧土坯房、窑洞依然存在。王队长的到来,为这个贫穷偏远的小山村带来了春风。

    一年时间里,她忙碌的身影穿梭在繁华都市与贫困山村之间,既要积极与单位衔接,争取各种有助于焦村发展的物资、项目资金以及技术支持,又要带领驻村工作队成员在烈日下、风雨中甚至冰天雪地里进村入户,全面了解村情民意,深入宣传扶贫政策,为他们谋划致富路子,忙的不亦乐乎。就连孩子骨折二次手术后伤口感染化脓她都没能抽出时间回家陪陪孩子。她说,我们的穷就穷在了思想上,穷本没有根,只要群众肯努力,肯钻研致富路子,我们的穷就只是暂时的。

    王秀莲在建党95周年庆祝大会上被太平乡党委评为优秀共产党员。这份荣誉她当之无愧。一个女同志,克服长期驻村工作生活的各种困难,用实际行动以及今天焕然一新的焦村面貌诠释了一个共产党员的信仰。一年的驻村工作中,她与当地的干部群众结下了深厚的友谊,在任职期满原单位领导来接她回去时,她操着浓重的泾川话和村组干部、工作队员及群众告别,大家哭了,泪水里饱含的是无尽的不舍。村组干部和工作队员为她赠送了留言簿和工作相册,闻讯赶来的村民还为她送来了家里的土鸡蛋、亲手刺绣的鞋垫等,这一切都是为了留个念想,大家早已把她当成了自家人。

    驻村工作一年来,她肩负单位的重托,饱含着对村里群众的真情实意,脚踏实地,扎实开展了基础设施建设、富民产业培育、村庄环境整治、劳动力培训等帮扶工作,为切实改善贫困群众的生活水平和居住环境多方努力。从省城到农村,从办公室到田间地头,工作环境和工作方法都发生了深刻的变化。她没有退缩,风尘仆仆来到村上,主动与乡、村两级干部和工作队员打成一片,吃农家饭,说农家话,入乡随俗,吃苦耐劳,衣着朴素。一边在乡党委的指导下大胆开展各项工作,一边虚心向村组干部学习农村工作方法,在很短的时间内实现了从“机关干部”到“基层村官”的角色转变。她对工作认真负责,真正做到了时时处处以工作为主,以广大群众利益为重。脏活累活带头干,费力不讨好的事主动干。队员在工作生活中遇到烦心事都愿意跟她说,她也总是耐心细致地给予开导和帮助,鼓励大家及时调整好心态,处理好工作和家庭的烦心事,克服畏难情绪,以饱满的热情投入到精准扶贫工作中。

    作为村里的第一书记,“如何发挥好村党支部的领导核心作用,调动村组干部的工作积极性,让精准扶贫政策落地生根还要开花结果”成为王秀莲同志驻村期间的一项重要工作。她明确了村党支部在扶贫攻坚战中的领导核心作用。认真落实“三会一课”、“四议两公开”,坚持民主集中制,充分调动村组干部的工作积极性。在“两学一做”学习教育中,组织党员学习党章党规、习总书记系列讲话;分别以“农村党员三带头”、“做忠诚、干净、担当的合格党员”为主题讲了两次党课,鼓励党员干部时刻铭记党的宗旨,提高自身党性修养,在工作生活中充分发挥先锋模范作用,为建设美丽新焦村贡献力量。不断培养村里的后备干部,她按照在致富能手中发展党员,在优秀党员中培养后备干部的思路,推荐种菜巧手、种粮能手、养牛大户接受表彰,七一前夕,组织召开党员大会庆祝建党95周年,评选出优秀党员6名,发展入党积极分子2名,努力让党员成为带领群众致富奔小康的领头雁和主心骨,并积极引导驻村工作队员与“村两委”班子团结一心,密切配合,形成工作合力,强化“村两委”班子的领导力和执行力。大家互相尊重,遇到重要的事情开会讨论,协商解决,遇到复杂的工作,分工协作,共同做好村里的各项工作。

    在驻村工作实践中,她深刻地体会到“只要党员干部诚心诚意地为群众办实事,群众自然就会真心实意地支持和帮助党员干部”,并把“全心全意为群众解决实际困难和问题”作为全部帮扶工作的出发点和落脚点。驻村工作一开始,她就深入群众,带领驻村帮扶工作队全体队员,分组多次到全村所有的建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾户和非贫困户进行调查。在黑河的田间地头、村民家里、川区小路上都留下了她与队员们那一串串坚实的脚印。面对面,拉家常式的,诚心诚意地与每一位贫困户进行交流,设身处地去了解群众的愁和苦、病和痛,全面了解本村的发展状况和群众生产生活中的实际困难,并详实记录了入户调查情况,为建档立卡、帮扶措施对接和精准扶贫大数据库做好基础性工作。

    在具体的帮扶工作中,她强调村组干部和工作队员要尊重群众,说实话办实事,既要立足当前解难题,更要想得长远让群众得实惠,着力解决人民群众最关心的、最现实的困难和问题。针对蔬菜大棚损坏严重、浇水难,村部办公用房破旧、缺少文化活动场地、村组道路狭窄、排洪渠堵塞、饮水不安全等问题,她积极衔接省上、县上的双联单位,争取项目资金,协调好各种帮扶资源,监督实施基础设施建设项目,确保扶贫政策落地生根,扶贫资金安全到位。她积极联系甘肃省科学院争取项目资金支持,提供价值20余万元的太阳能路灯38盏(已安装15盏)实施焦村村道路亮化工程;提供资金3万元,资助修建提灌站一处,配套水渠518米,安装变压器一台,铺设电缆线500多米,解决了大棚蔬菜的浇水难题;购买电脑2台,改善办公条件;提供(三个联系村)核桃苗木费7万元、黄豆种子7000斤;联系甘肃省科学院生物专家在焦村开展蔬菜种植、核桃树栽植培训,拓宽群众增收渠道;联系甘肃省科学院地质灾害防治研究所在焦村实施地质灾害监测调查,为村里实施“易地搬迁”项目做好基础性工作。春耕开始,她不怕苦不怕累,走进田间地头,积极组织和帮助群众开展蔬菜、地膜玉米种植、核桃园补苗、清园整带、行道树栽植等工作。随着村组道路拓宽硬化、排洪渠衬砌、文化广场修建、旧村部改造、自来水、宽带入户、易地搬迁等工程项目相继完工并投入使用,村容村貌进一步美化,当地的群众喜上眉梢,甜在心里。

    每次入户,看到村里群众特别是空巢老人和留守儿童的贫困生活现状,她总是抑制不住的沉重和伤感。了解到李家湾组村民景向明家里的特殊困难后,积极联系为其提供了用作养牛青贮饲料的甜高粱种子,并联系朋友为他的两个孩子寄来了图书和学习用品。寒冬腊月,看到村组干部光着脚穿球鞋奔走,她心里酸酸的,赶紧联系家人为全体村组干部和工作队员寄来了袜子。春节前夕,她积极联系甘肃省科学院争取为全村的群众送来了大米、被套和春联等慰问品。
驻村工作考核后,工作队员问她:“队长,一年驻村结束了,你就走了吗?”她说:“我还会来!一年的驻村任职到期了,但作为省科学院的一名双联干部,我们的扶贫行动还在路上!”

  
                        “七一”慰问困难老党员

  
                         春节慰问困难群众

  
                         赴吴焕先纪念馆进行党员践诺

  
                         进村开展入户走访