|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


传感所“两学一做”学习教育活动(五)

发布人:办公室
发布日期:2016/7/11




            “两学一做”如何“做”,才能永葆先进性
           党支部书记洪国臻讲授“两学一做”学习教育党课
 
    6月17日,院传感所党支部书记洪国臻为全所党员讲授“两学一做”学习教育党课。洪书记就“‘两学一做’如何‘做’,才能永葆先进性”提出了自己的认识和体会。党课由所党支部书记洪国臻主持,支委组织委员、所长韩根亮,宣传委员、副所长李工农及全所党员共计19人参加了学习,民盟盟员、总工程师郑礴列席。

    课上,洪国臻书记分别从永恒的主题和不懈地追求,永葆党的先进性;党的先进性在实践中形成、检验和保持;高度警惕“身份麻痹”,始终坚持奉献、无我、内省;保持先进性,就是要走在群众前面,让群众平时能看得出来;保持党员先进性要争做“头雁”和“头羊”,在科技创新中奋发作为,为建设科技强国努力做贡献五个方面,深入浅出地阐述了“两学一做”如何“做”,才能永葆先进性”这一主题。

    洪国臻书记指出先进性是在高度自觉的基础上形成的,而不是自发产生的,必须有先进理论的指导。“两学一做”,基础在学,关键在做,要坚持学习,做合格共产党员,具体就是要做到“四讲四有 ”。洪书记还提到党的先进性在实践中形成,要靠实践来检验,和在实践中保持。要时刻高度警惕“身份麻痹”,在对待事业、对待名利、对待自己的问题上努力做到奉献、无我、内省。

    洪书记还讲到保持先进性,就是要走在群众前面,让群众平时能看得出来,具体就是做到两点:首先,在思想、工作、作风等方面 “走在群众前面”,做到思想上先人一步,行动上奋勇争先,作风上率先垂范。其次,坚持以高标准要求自己,努力在生产、工作、学习、生活中发挥先锋模范作用,在人生追求上,要有“志气”;在为民谋利上,要有“勇气”;在社会生活中,要有“正气”;在个人得失上,要有“大气”。

    最后,洪书记重点论述了 “先锋”和“模范”的概念,指出保持党员先进性要争做“头雁”和“头羊”,要向同领域涌现出来的先进典型看齐。提到典型,洪书记又一次带领大家重温了所倡导的科研人员的“四观”精神,强调支部从2011年6月开始,不遗余力地开展向中国热带农业科学院院长王庆煌学习的“四观”学习活动,就是结合我们科研院所党员的工作性质和特点,向科研领域涌现出来的先进典型看齐。目的是让这“四观”深入人心,进而指导并提升大家的工作、学习、生活等实践。

    另外,还讲述了点燃太行脱贫致富的希望的河北农业大学教授李保国的感人事迹。35年来,李保国同志忠于党,热爱百姓,坚韧执著,把自己全部的智慧和汗水,献给了这片土地,为荒山变绿、群众致富倾尽全力。党将永远铭记他,人民将永远怀念他。可以说,李保国为我们广大党员干部树立了光辉典范,号召大家向他学习。