|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


传感所“两学一做”学习教育活动(三)

发布人:办公室
发布日期:2016/6/8




                注重学做结合,为实现奋斗目标努力做贡献
             副院长刘国汉为我所党员讲授“两学一做”学习教育党课

     5月27日,院党委委员、副院长刘国汉为我所党员讲授“两学一做”学习教育党课,院长助理、党委办公室主任刘建荣陪同参加。刘副院长结合自己受党教育培养三十多年的切身经历和真实感受,讲述了自己对“两学一做”学习教育的深刻认识和体会。党课由所党支部书记洪国臻主持,支委组织委员、所长韩根亮,宣传委员、副所长李工农及全所党员共计19人参加了学习,民盟盟员、总工程师郑礴列席。

    首先,院长助理、党委办公室主任刘建荣强调,按照省委要求,院领导干部到所一级基层党组织讲党课,是“两学一做”学习教育的一项必要措施,他要求党员干部要提高思想认识,按要求搞好“两学一做”学习教育。

    讲授中,刘副院长强调,党章、党规是结合党的建设和实践而制定的党的生活准则和行为规范,每一位党员在任何时候都必须认真学习,但绝不能走形式主义。能否自觉学习运用党章党规,做到知行合一,是检验一个党员是否合格的标准。十八大以来习近平总书记的一系列讲话适应当前形势,具有现实指导意义,党员必须学习掌握系列讲话精神,理清以习近平为总书记的党中央治国理政的思路以及根据国内国际形势制定的目标、方针、政策。“两学一做”,“两学”是手段,做合格党员是目的,每一位党员都应按照“四讲四有(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)”要求,通过学习教育,争做合格党员。

    刘副院长还深刻解读了习近平总书记系列重要讲话中“一个中心”,就是实现中国梦,即实现中华民族伟大复兴、“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,以及“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是重大战略目标,居于引领地位,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党是三大战略举措。要求全体党员要对实现远大目标抱有信心,坚定信念,做到既不悲观也不盲目乐观,要从现在做起,从手头从事的工作做起,为实现奋斗目标积极做贡献。

    刘副院长特别指出,作为科研人员,要加强业务知识的学习;作为共产党员,要坚持政治学习,向书本学习,向榜样学习,多交流探讨,还要向实践学习,不断深化理解“做合格党员”的意义。同时,做“四讲四有”党员要和工作岗位结合起来,立足本职岗位,争当“做”的模范,敢于担当,有责任心,敢于作为,勇于直面矛盾,同各种消极腐败现象作斗争。

    最后,刘副院长结合《论语》中“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”三个经典名句,重申了“两学一做”的意义及重要性,用简单的语句解释了深刻的道理,指出“两学一做”是一个延续的、长期的过程,每一名党员都要抓在日常、严在经常,扎实开展“两学一做”,时刻以党员标准严格要求自己。

    党支部书记洪国臻强调,刘副院长结合自己的宝贵经历,为大家上了生动而精彩的党课,对我所党员“两学一做”学习教育的开展具有十分重要的指导意义。同时,他结合《论语》,联系实际,深入浅出,旁征博引,使大家受益颇深。他要求全所党员要认真领悟刘院长党课的精髓,将它贯彻到我所“两学一做”学习教育中,把集中学习与个人自学相结合起来,做到融会贯通。另外,还传达了甘肃省委组织部《全省“两学一做”学习教育督查指导工作方案》(甘组通字[2016]39号)通知精神,进一步要求大家做好笔记,学做结合,注重实效。