|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


党员干部要带头学习实践“四观”,培养科研精神养成

发布人:祁昌禹
发布日期:2013/4/19




    4月19日,所召开职工大会,党支部书记洪国臻在会上强调,党员干部要带头学习实践“四观”,努力培养科研精神的养成。

    他说,随着张彪团队的成功引进和大家的不懈努力,我所的科研事业步入了一个新的阶段,可以说,科研前景更加广阔,合作途径不断拓宽。在这个阶段,是攻坚性的,更需要全所人员的齐心努力和加倍奋斗。

    一是要以学习王庆煌的“四观”和引进的张彪团队结合起来,切实培养大家的科研精神。王庆煌的“四观”,即恪尽职守,一丝不苟的科研观。科研工作来不得半点马马虎虎、粗枝大叶,更容不下一丝心浮气躁、弄虚作假。严谨的科学精神,是科研工作者的必备素质,是一切科研工作得以成功的基本前提。信念坚定,为实现理想奋斗的价值观。理想信念是人的心灵世界的核心。有无理想信念,有什么样的理想信念,决定了人生是高尚充实,还是庸俗空虚。追求远大理想、坚定科学信念,是科研工作者成就事业、创造生活、开拓未来的精神支柱和前进动力。以院为家,无私奉献的人生观。科学研究属于公益性事业,有时根本没有回报,但科研过程却是要经过无数次的实验、论证,耗费广大科研工作者大量的时间和精力,如果没有不图回报、舍小家为大家的奉献精神,那么很多科研工作就会在成果马上诞生前而悄然终止。无暇顾家,加倍补偿的家庭责任观。家庭、亲人是从事事业的坚强后盾,一个对自己家庭不负责任的人,是不可能对自己的事业负责,更不可能在事业上取得成就。树立正确的家庭观、责任观也是每位科研工作者的必修课。院党委下发的文件中提到“实施以 ‘严谨细致’为重点的‘素质提升工程’,强化严谨细致的职业素养”,也为我们广大党员干部提出了新的要求,所以我们一定立足本职岗位,用“四观”从严从细从实从精一点一滴做起,认认真真来培养我们的职业素养。

    二是要加强党性修养,进一步增强党性观念。现在随着网络和手机推广应用,学习的方式多种多样,只要自己想学,不是没有条件,而是看自己的主动性,所以,在争先创优活动中,不光要自觉学习党的方针政策和上级的指示精神,还要经常性地学习党章和党史,等等,增强政治立场的坚定性、服务大局的自觉性,继而热爱党,忠于职守,完成本职任务。特别要树立全局眼光,增强辩证思维,丰富知识储备,掌握过硬本领,不断提高服务大局、排忧释疑和胜任业务工作的能力。

    三是党员干部一定要发挥好先锋模范作用。以学习实践王庆煌 “四观”活动这个载体,在树立恪尽职守,一丝不苟的科研观;信念坚定,为实现理想奋斗的价值观;以院为家,无私奉献的人生观;无暇顾家,加倍补偿的家庭责任观四个方面,党员干部要率先垂范,给大家做出表率和榜样,时刻不忘自己是共产党员,始终以一名党员的要求和标准严格规范自己的一言一行,维护和树立党员的形象和姿态,为党、为单位、为家庭尽职尽责,实现自己的人生理想和远大追求,在党的关心和培养下健康成长。